Все мы уже давно знаем , что установка газовых приборов, котлов, должна выполнятся специалистами , имеющими сертификаты, допуски от газовых предприятий!
Наша статья предлагается для того, чтобы помочь осуществить правильный монтаж бытового газового оборудования с соблюдением всех норм, правил и стандартов.
Для производства таких работ нужно обладать не только соответствующими инструментами , но и знаниями технологии монтажа газокотельного оборудования.
Начинать выполнение монтажных работ можно только после получения следующих документов:
♦ техусловия на подключения квартиры, дома к системе газоснабжения.
♦ проэкта установки, обязательно согласованном в газовой службе.
Выписка из Государственного реестра СНиП 2016 года:
В соответствии с СП 42-101-2003 помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.
Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
♦ высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
♦ естественная вентиляция (вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа).
Для оборудования мощностью свыше 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
→ оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 и выход непосредственно наружу.
Для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью свыше 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.2000.
СНиП 42-01 говорит, что для выбора помещения для установки котла необходимо руководствоваться соответствующими СНиП.
• п. 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
Таким образом, при проектировании газового котла в одноквартирном или блокированном жилом доме при выборе помещения для установки газового котла необходимо руководствоваться СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», в многоквартирном СНиП 2.08.01 «Жилые здания».
СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» говорит следующее:
• п. 6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловойэнергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.
Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения.
Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08.
При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллонных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускается установка баллона вместимостью не более 50 л.
(Поправка от 26.05.2004г.).
• п. 6.15 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.
МДС 41.2-2000 предъявляет следующие требования к планировочным и конструктивным решениям:
Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
♦ на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
♦ в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
♦ в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
♦ высота не менее 2,5 м;
♦ объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
♦ в кухне должна предусматриваться вентиляция (вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа);
♦ кухня должна иметь окно с форточкой.
Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
♦ высота не менее 2,5 м;
♦ объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
♦ помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
♦ естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
♦ в помещении должна предусматриваться вентиляция (вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа);
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:
♦ высота не менее 2,5 м;
♦ помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
♦ естественное освещение (остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения);
♦ в помещении должна предусматриваться вентиляция (вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа);
♦ объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.
При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
♦ пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;
♦ стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;
♦ ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
♦ высота не менее 2,5 м;
♦ объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования;
♦ естественное освещение (остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения);
♦ в помещении должна предусматриваться вентиляция (вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа).
При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.